Диета доктора Борменталя

Содержание:

  • Меню диеты доктора Борменталя
  • Таблица калорийности диеты Борменталя
  • Отзывы о диете доктора Борменталя

Принцип действия диеты доктора Борменталя

Простота принципов этой диеты непременно обращает на себя внимание. Снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и выработки у худеющего человека привычки есть небольшими порциями. Подготовка к диете займет некоторое время. Составление рациона потребует наличия таблицы калорийности и кухонных весов. Для начала посчитайте свое ежедневное меню, и тогда станет понятно, где нужна коррекция. Как правило, колбасные изделия заменяют натуральным мясом, а жареные и копченые блюда – отварными или тушеными, уменьшают потребление сахара и т. д.

Диета доктора Борменталя

Принципиально важно для диеты Борменталя оставить в рационе животные жиры и белки (постный творог, различные сорта мяса, яичный белок) и есть их каждый день. Ни в коем случае не допускается голодание. Регулярное, как минимум четырехразовое питание, продолжительность трапез свыше 15 минут. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, раз в неделю устраивать разгрузочные дни с применением кефира или воды. Диета доктора Борменталя хороша отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов, запрещаются только алкоголь и газированные напитки.

Активные занятия спортом рекомендуется прекратить. Они послужат слишком большой нагрузкой на организм при низкокалорийном рационе. Лучше пройти оздоровительный массаж, включить в режим дня обычную ходьбу, спокойное плавание в бассейне. Этот метод похудения противопоказан беременным, кормящих мамам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста, и тем, кому за 60, а также людям с хроническими заболеваниями и расстройствами психики.

Система питания по методике доктора Борменталя работает с любым весом. Его ежедневный контроль – один из принципов диеты. Взвешивание помогает достичь результата и удержать его. Если через 14 дней не наблюдается ощутимых сдвигов, то требуется уменьшение калорийности рациона на 100 ккал. Если результат получен, то приступайте к этапу закрепления веса, медленно увеличивайте суточную норму, пока не поймете, сколько калорий поддерживают стабильный вес. Длительность диеты и норму калорий поможет определить диетолог, учитывая индивидуальные факторы.

Психологический настрой – важный принцип диеты доктора Борменталя. Душевная дисгармония может являться причиной лишнего веса и подлежит устранению. Перед началом диеты важно осознать, что еда – это не единственный источник удовольствия. Поэтому специалисты определяют психологическую причину переедания, устраняют риск возникновения стрессовых ситуаций, помогают осмыслить необходимость нормализации веса. В особых случаях помощь психолога рекомендуется в течение всего срока диеты, от месяца и более.

Меню диеты доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя

Составление меню для применения диеты доктора Борменталя предполагает индивидуальный подход. В нем учитывается возраст, пол, род занятий, физические нагрузки, регион проживания и только тогда определяется главное – количество калорий, достаточное для снижения веса. Также понадобится таблица калорийности, весы кухонные и напольные. Разрешается есть все, если это не превышает вашу суточную норму по калориям. Квалифицированный диетолог поможет составить индивидуальный вариант меню.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций. Верхняя суточная норма: 1200 ккал у женщин и 1400 ккал у мужчин. Таблица калорийности поможет в расчетах порций, а напольные весы покажут динамику диеты при ежедневном взвешивании. Промежуток между едой должен колебаться в пределах от 2,5 часов до 4,5 часов. У вас должно быть четкое различие между голодом и аппетитом. Питайтесь качественной и натуральной едой, тогда маленькая порция сможет насытить организм.

Питание осуществляется регулярно – четыре раза в день и более. Обязателен завтрак через 30 минут после пробуждения. Распределение калорийности рациона: 30% – завтрак, 20% – полдник, 40% – обед, 10% – ужин. Последний прием пищи – за 4 часа до сна. В каждую трапезу включайте белок в виде мяса, творога, фасоли и рыбы. Животный белок в количестве 50 г в день поддержит ваш иммунитет, сохранит эластичность кожи и тонус мышц. Не исключайте из меню горячую еду, она продлевает ощущение сытости.

Составьте рацион по своему вкусу и питайтесь с удовольствием. Каждый прием пищи в идеальном варианте должен содержать четыре вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Предпочтение отдавайте углеводам с длительной усвояемостью, а если не можете без конфет и пирожных, то включайте их в завтрак или обед. Делайте упор на овощные и белковые блюда. Если захотелось острого, соленого или жирного, допускается съесть маленький кусочек, но нужно учесть его в списке калорий.

Обязательное условие диеты – употребление на протяжении дня чистой воды. Ее объем должен составлять не менее полутора литров. Остальные напитки (чай, соки, кофе и т. д.) не включаются в эту цифру. Профилактикой запоров будет один стакан воды, выпитый перед едой, а также ложка живого растительного масла натощак. В этом случае калорийность масла не входит в рацион. На время диеты вводится запрет на все алкогольные и газированные напитки.

Таблица калорийности диеты Борменталя

Калории – в современном мире это слово знает каждый. Количество калорий пишется на всех упаковках продуктов и это не вызывает удивления, но не все разбираются в назначении таких надписей. Какой смысл прячется за этим словом? Тепло – так переводится с древнегреческого языка слово калория. Сразу становится понятно, еда дает нам тепло (энергию). При переработке организмом пищи возникает энергия – таков смысл питания.

Снижение веса начинается тогда, когда достигается баланс между потребляемой и затраченной энергией. Проще говоря, хочешь меньше весить – меньше ешь и больше двигайся. Система питания доктора Борменталя основана на подсчете потребляемых калорий. Диетологи полагают, что при обычном режиме и состоянии человеку необходимо получать от 2000 ккал до 2500 ккал в день. Естественно, для снижения веса требуется уменьшение калорийности пищи.

Запланировали привести себя в форму? Можно обратиться к диетологу, он учтет все ваши особенности и определит норму калорий. Если проявляете самостоятельность, то помните, что снижать калорийность потребляемой пищи в сутки ниже 1200 ккал не рекомендуется. Следующий этап – составление меню. Здесь потребуется таблица калорийности продуктов. Подсчет проводится простым методом. Например, завтрак: в процессе приготовления взвешиваются выбранные продукты, в таблице уточняется их калорийность и суммируется.

Специалисты советуют из множества таблиц выбрать одну и использовать только ее. Разработчики диеты доктора Борменталя создали наиболее полную таблицу калорийности, она включает традиционные и экзотические продукты. Кроме калорийности, таблица содержит данные о количестве углеводов, белков и жиров. Это ценная информация для составления сбалансированного рациона, где нужно учитывать, как правильно сочетать полезные вещества в блюдах.

Белки превращаются в аминокислоты, которые используются для производства новых клеток. Избыток белка грозит интоксикацией организма. Углеводы, кроме клетчатки, при переработке дают глюкозу. Ее излишек накапливается в печени в виде гликогена и в мышцах. Клетчатка не усваивается организмом, но заставляет лучше работать желудок и поддерживает чистоту кишечника от загрязнения. Жиры также важны, но в малых порциях. От их излишка страдает печень, а потом они портят бедра и талию.

Мясные продукты

ккал в 100 граммах

Морепродукты и рыба

ккал в 100 граммах

утка жирная

214

угорь

140

утка постная

128

белуга

131

индейка бедро

104

форель морская

164

индейка

139

форель речная

97

индейка голень

100

вобла

238

индейка грудка

84

хек

54

индейка крылья

147

горбуша

90

фазан

143

щука

85

гусятина жирная

300

зубатка

107

гусятина постная

257

язь

73

цыплёнок бедро

209

камбала

60

цыплёнок бройлер

173

тунец

99

цыплёнок голень

200

треска

48

цыплёнок грудка

130

сельдь атлантическая

154

цыплёнок крылышко

212

сельдь нежирная

68

цыплёнок окорочок

206

бычки

59

цыплёнок филе

113

сиг

102

курица

116

скумбрия

120

курица грудка

91

сом

80

печень куриная

92

ставрида

90

сердце куриное

94

стерлядь

101

желудки куриные

95

судак

64

баранина бедро

157

сёмга

186

баранина жирная

316

терпуг

75

баранина лопатка

165

карась

56

баранина рёбра

182

икра красная

251

баранина филе

121

икра минтая

131

говядина грудинка

202

икра паюсная

236

говядина жирная

261

икра трески

115

говядина лопатка

182

икра чёрная

203

говядина постная

139

килька балтийская

95

говяжье лёгкое

69

карп

59

говяжьи мозги

121

кета

110

язык говяжий

112

корюшка

91

печень говяжья

96

кальмар

75

почки говяжьи

94

лещ

72

сердце говяжье

87

каракатица

81

телятина бедро

108

лосось

144

телятина вырезка

97

крабы

140

телятина лопатка

105

макрель

156

печень телячья

96

креветки

74

вымя

169

кефаль

124

зайчатина

124

макрорус

60

конина филе

106

лангусты

87

кролик

152

минога

166

свинина жирная

366

мидии

51

свинина постная

137

минтай

45

свинина ребра

291

моллюски

83

свинина шея

234

мойва

115

сердце свиное

101

морская капуста

5

печень свиная

114

навага

77

почки свиные

102

омары

82

язык свиной

115

налим

86

Отзывы о диете доктора Борменталя

Екатерина. Диету начала, но вскоре бросила. Много времени занимает подсчет калорий. Хотя результат появился, просто времени на выдумку меню у меня мало.

Наталья. Метод Борменталя надежный и эффективный. После множества безуспешных попыток снизить вес этот удивил результатом – минус 20 кг за три месяца.

Нина. Сама диета доктора Борменталя мне подходит, но вес убывает только тогда, когда мне помогает психолог и настраивает на результат, его помощь мне требуется постоянно, а это дорогое удовольствие.

Николай. Нормальная диета. Самое главное – договориться с собой. Правильно обдумать рацион, и процесс пошел. Нужно найти время и перестроится. Можно и калории привыкнуть считать. Сбросил за пять месяцев 28 кг, а было 104 кг.

Диета доктора Борменталя

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник: ayzdorov.ru