Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

Тип:
Десерты

Время:
60 минут

Сложность:
Средне


Порций: 6

Выпечка
Десерты
Детские блюда

Сметанные лепешки — та самая выпечка к чаю, про которую можно сказать, что это вкус детства. На территории всего Советского Союза знали, что одна такая сладкая лепешка весит ровно 100 г, отличается золотисто-коричневым цветом и украшена характерными наколами. А запах! Тот, кто помнит, знает, что его ни с чем не спутать.

Интересный факт: выпечка со сметаной считается исключительно славянским достоянием, поскольку до XIX века только жители Руси наслаждались этим кисломолочным продуктом. Когда сметана попала на стол к финнам и британцам, они назвали ее “русскими сливками”. Для рецепта ароматной выпечки ее нужно совсем немного — 100 г, но она полностью меняет вкус теста. Делимся с вами приготовлением сметанных лепешек по ГОСТу.

Сметанные лепешки

‡агрузка...

Ингредиенты

Вода150 мл

Дрожжи20 г

Сахар4 ст. л.

Соль1 ч. л.

Сливочное масло75 г

Сметана100 г

Пшеничная мука480 г

Яйцо1 шт.

Молоко2 ст. л.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Приготовьте опару: в теплой воде разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.
    Сметанные лепешки
  2. 2Добавьте в опару оставшийся сахар, соль, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  3. 3Просейте в жидкую смесь муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его расстаиваться приблизительно на 1 час в теплом месте.
    Сметанные лепешки
  4. 4Когда тесто поднимется, разделите его на 6 частей и раскатайте в одинаковые лепешки. Выложите их на смазанный противень, накройте и дайте постоять 10 минут.
  5. 5Сделайте проколы сверху с помощью зубочистки или вилки, смажьте желтком, взбитым с молоком, и выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
    Сметанные лепешки

Выпекать сладкие лепешки можно либо на качественной пекарской бумаге, либо на смазанном сливочным маслом противне. Для наколов раньше часто использовали сломанную вилку с зубчиками один через один. Тесто получается эластичное, нелипнущее, но ему нужно довольно много времени на поднятие, больше часа. Лепешки можно точно так же делать на кукурузной муке. Приятного аппетита!

Источник: sovkusom.ru