Сербская сарма
Тип:
Вторые блюда
Время:
220 минут
Сложность:
Средне
Порций: 10
Закуски
Крупы
Курица
Мясо
Овощи
Сарма считается национальным блюдом во многих странах. Это фарш с рисом, завернутые в капустные или виноградные листья. Даже в славянских кухнях есть аналог сармы — голубцы. Ранее мы писали о турецкой сарме, в приготовлении которой используется один вид фарша, много специй и виноградные листья.
А вот сербская сарма готовится немного иначе: с двумя видами фарша, капустными листьями, свиными ребрышками и квашеной капустой. В Сербии сарму запросто подают на обычный будничный стол, но особенно любят готовить ее по праздникам.
‡агрузка...
Ингредиенты
Капуста белокочанная1 шт.
Квашеная капуста1 кг
Куриный фарш500 г
Свиной фарш500 г
Свиные ребра6 шт.
Рис200 г
Лук2 шт.
Томатный соус800 г
Петрушка2 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Сметана по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Отваривайте целый кочан капусты в кипящей воде примерно 7 минут, пока внешние листья не станут мягкими. Слейте воду и аккуратно срежьте капустные листья у основания, удалите жесткие ребра. Внешние жесткие листья положите отдельно, они понадобятся позже.
- 2Смешайте два вида фарша, мелко нарезанный лук, хорошо промытый рис и сушеную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, влейте полстакана воды и перемешайте.
- 3Выложите на каждый капустный лист по 1–2 ст. л начинки и заверните их конвертом.
- 4Смажьте форму для запекания растительным маслом, квашеную капусту выложите на дно, а затем — конвертики из капусты с ребрышками. Сверху накройте все внешними листьями, которые вы отложили в начале.
- 5Разбавьте томатный соус стаканом воды и залейте в форму, чтобы содержимое было полностью погружено в смесь. Накройте форму двойным слоем фольги и выпекайте при температуре 180 °С 1 час. После этого убавьте температуру духовки до 160 °С и готовьте еще 2 часа. После выпекания дайте блюду постоять 20 минут. Подавать следует со сметаной.
Кстати, настоящая сербская сарма готовится с использованием целых квашеных капустных листьев и бекона или копченого мяса. Если захотите попробовать такой классический вариант, будьте осторожны со специями, так как пикантности блюду придадут другие ингредиенты.
Источник: sovkusom.ru