Сербская сарма

Сербская сарма

Сербская сарма

Тип:
Вторые блюда

Время:
220 минут

Сложность:
Средне


Порций: 10

Закуски
Крупы
Курица
Мясо
Овощи

Сарма считается национальным блюдом во многих странах. Это фарш с рисом, завернутые в капустные или виноградные листья. Даже в славянских кухнях есть аналог сармы — голубцы. Ранее мы писали о турецкой сарме, в приготовлении которой используется один вид фарша, много специй и виноградные листья.

А вот сербская сарма готовится немного иначе: с двумя видами фарша, капустными листьями, свиными ребрышками и квашеной капустой. В Сербии сарму запросто подают на обычный будничный стол, но особенно любят готовить ее по праздникам.

‡агрузка...

Ингредиенты

Капуста белокочанная1 шт.

Квашеная капуста1 кг

Куриный фарш500 г

Свиной фарш500 г

Свиные ребра6 шт.

Рис200 г

Лук2 шт.

Томатный соус800 г

Петрушка2 ст. л.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Подсолнечное масло по вкусу

Сметана по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Отваривайте целый кочан капусты в кипящей воде примерно 7 минут, пока внешние листья не станут мягкими. Слейте воду и аккуратно срежьте капустные листья у основания, удалите жесткие ребра. Внешние жесткие листья положите отдельно, они понадобятся позже.
  2. 2Смешайте два вида фарша, мелко нарезанный лук, хорошо промытый рис и сушеную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, влейте полстакана воды и перемешайте.
    Сербская сарма
  3. 3Выложите на каждый капустный лист по 1–2 ст. л начинки и заверните их конвертом.
    Сербская сарма
  4. 4Смажьте форму для запекания растительным маслом, квашеную капусту выложите на дно, а затем — конвертики из капусты с ребрышками. Сверху накройте все внешними листьями, которые вы отложили в начале.
    Сербская сарма
  5. 5Разбавьте томатный соус стаканом воды и залейте в форму, чтобы содержимое было полностью погружено в смесь. Накройте форму двойным слоем фольги и выпекайте при температуре 180 °С 1 час. После этого убавьте температуру духовки до 160 °С и готовьте еще 2 часа. После выпекания дайте блюду постоять 20 минут. Подавать следует со сметаной.
    Сербская сарма

Кстати, настоящая сербская сарма готовится с использованием целых квашеных капустных листьев и бекона или копченого мяса. Если захотите попробовать такой классический вариант, будьте осторожны со специями, так как пикантности блюду придадут другие ингредиенты.

Источник: sovkusom.ru