Все чаще можно встретить в Сети информацию о диете американского доктора Хейли Помрой. Эта методика похудения уже стала излюбленной программой огромного количества людей, помогая им избавляться от лишнего веса. Эта система выстроена таким образом, что во время диеты человек не страдает от чувства голода, ему не приходится отказываться от любимых продуктов питания, но при этом он худеет. Услугами Хейли Помрой пользовались такие известные личности, как Дженнифер Лопес и Роберт Дауни-младший. Многие звезды Голливуда теперь с удовольствием придерживаются системы Помрой, худеют качественно, быстро и «со вкусом».
Диета базируется на принципах раздельного питания, а эффективность этого метода доказана уже давно.
На обменные процессы в организме влияет множество факторов: питание, распорядок дня, состояние здоровья, стрессы. Суть диеты Хейли Помрой сводится к тому, чтобы в корне изменить свои пищевые пристрастия, а также пищевое мышление. Это позволяет разогнать метаболизм и запустить процессы избавления от лишнего веса. При этом жировые отложения будут сжигаться естественным путем.
Диеты, во время которых человек испытывает чувство голода, способствуют снижению активности щитовидной железы. Она, в свою очередь, ответственна за выработку гормона трийодтиронина, который призван сжигать жиры в организме. Во время длительных голодовок надпочечники начинают активно продуцировать гормон T3, который защищает клетки жира от разрушения. Как итог, два гормона взаимно нивелируют работу друг друга. При этом человек голодает, мало ест, но не худеет. Жиры не расщепляются, а накапливаются.
Содержание:
- Основные принципы диеты от доктора Помрой
- Фазы программы похудения
- Разрешенные продукты диеты для ускорения метаболизма
- Запрещенные продукты
- Примерное меню на неделю диеты Хейли Помрой
- Рецепты для 1 фазы диеты
- Рецепты для 2 фазы диеты
- Рецепты для 3 фазы диеты
- Плюсы и минусы диеты Хейли Помрой
- Сколько килограмм можно сбросить?
- Противопоказания
- Отзывы похудевших
- Отзывы врачей и диетологов
Основные принципы диеты от доктора Помрой
Доктор Помрой выпустила небольшую книгу, где подробно описала, как нужно питаться на протяжении 4 недель, чтобы похудеть. Врач убеждена, что ее методика позволяет не только избавляться от лишнего веса, но и оздоравливаться, повышать иммунитет, нормализовать давление и приводить в норму гормональный фон.
Основные принципы диеты от доктора Помрой:
-
Питаться нужно дробно: в день должно быть три основных приема пищи и два перекуса.
-
Порции должны быть небольшими. Чтобы постепенно уменьшить объемы желудка, автор методики советует ограничить количество еды для одной трапезы 250-граммовой чашкой. Для людей с большой массой тела это количество можно увеличить до 1,5-2 и более чашек.
-
Кушать можно только продукты из списка разрешенных.
-
Диета состоит из 3 фаз, эти 3 фазы занимают по времени одну неделю. Их нужно повторить 4 раза. Таким образом, диета продолжается 28 дней. Первые два дня человек употребляет в пищу продукты – источники сложных углеводов, последующие 2 дня он есть белковую пищу, а последние три дня нужно просто сбалансировано питаться.
-
Во время диеты следует заниматься спортом. В первые два дня практикуют аэробные упражнения, вторые два дня занимаются силовыми тренировками, а последние три дня следует отдать предпочтение стретчингу или массажу.
Кроме того, существует список запрещенных продуктов, которые способны замедлять обменные процессы. К таковым относят: кофе, спиртные напитки, сахар, пшеницу, кукурузу. Их нельзя есть на протяжении всей диеты.
Кратко, в чём суть диеты, почему вы худеете, потребляя всё больше:
Фазы программы похудения
Продолжительность диеты Хейли Помрой – 4 недели. Первая неделя, как и все последующие, делятся на три фазы.
1 фаза
Меню базируется на сложных углеводах, маложирных продуктах и белковой пище. Входить в диету следует плавно, чтобы для организма это не стало стрессом. Поэтому на начальном этапе диетического питания предпочтение следует отдавать продуктам, которые легко усваиваются – это овощи и фрукты, а также продукты с низким гликемическим индексом.
Жиры и белки должны присутствовать в меню в ограниченном количестве. Их организм переводит в энергию с трудом.
Продолжительность 1 фазы — 2 дня. Рекомендуемые виды спорта в этот период – аэробика и бег.
2 фаза
Меню базируется на продуктах с высоким содержанием белка, на маложирных и низкоуглеводных блюдах. В это время можно есть мясо и овощи. Во время второй фазы обменные процессы ускоряются. На столе также могут присутствовать такие продукты, как: лосось, куриное мясо, яйцо, спаржа, лимоны, острые приправы.
Продолжительность 2 фазы — 2 дня... В этот период рекомендованы силовые нагрузки с гантелями и штангой.
3 фаза
Основу рациона третьей фазы составляют продукты с низким содержанием белка и углеводов, но с высоким содержанием жиров. За первые две фазы организм уже израсходовал свой запас жира. Чтобы не была потеряна достигнутая скорость метаболических процессов, нужно обеспечить поступление «правильных» жиров. Поэтому в меню должны присутствовать такие продукты, как: оливковое масло, майонез собственного приготовления, яйца, фисташки, авокадо и кокосовое молоко.
Продолжительность 3 фазы — 3 дня. Когда она завершится, необходимо вновь переходить к первой фазе. Цикл следует повторять на протяжении 28 дней. На этой фазе лучше всего подойдут занятия йогой, плавание или сеансы массажа.
Разрешенные продукты диеты для ускорения метаболизма
Необходимо употреблять только те продукты, которые входят в определенную фазу. Самостоятельно нельзя заменять продукты одной фазы другими, важно строго придерживаться указаний диетолога.
Для 1 фазы
Продукты, которые можно употреблять во время 1 фазы диеты:
-
Рыба и мясо с низким содержанием жира.
-
Овсяная крупа, рис и гречка.
-
Овощи: томаты, капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны.
-
Зелень: кинза, укроп, петрушка, шпинат.
-
Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
-
Белок куриного яйца.
-
Грибы.
-
Фрукты: персики, яблоки, ананасы, груши, абрикосы.
-
Приправы и специи.
Для 2 фазы
Во время 2 фазы можно употреблять в пищу следующие продукты:
-
Белок куриного яйца.
-
Мясо: свинина, баранина, говядина, телятина.
-
Зелень.
-
Овощи: болгарский перец, огурцы, перец чили, лук, капуста.
-
Лимоны и лаймы.
-
Фасоль.
-
Морская капуста.
-
Грибы.
-
Пряности, специи, приправы.
-
Настои на основе трав.
Для 3 фазы
Во время 3 фазы диеты можно употреблять в пищу следующие продукты:
-
Мясо: крольчатина, свинина, мясо птицы, говядина.
-
Морепродукты, жирная рыба.
-
Овощи: капуста, томаты, перец болгарский, редис, тыква, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, морковь и лук.
-
Крупы: овсянка, ячмень, рис.
-
Масла нерафинированные: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
-
Куриные яйца.
-
Зелень.
-
Грибы.
-
Бобовые.
-
Оливки.
-
Авокадо.
-
Фрукты.
-
Морская капуста.
-
Ягоды: ежевика, клюква, вишня, малина.
-
Орехи и семечки в сыром виде.
-
Специи и приправы.
Запрещенные продукты
Продукты, от которых следует отказаться:
-
Спиртные напитки.
-
Табак.
-
Кофе и чай.
-
Соя и продукты на ее основе.
-
Сахар и его заменители.
-
Любые молочные продукты.
-
Пшеница и кукуруза.
Ошибки в питании на диете Хейли Помрой:
Примерное меню на неделю диеты Хейли Помрой
Здесь представлено адаптированное под наш регион меню, которое проверено и испробовано на себе нашими земляками.
Дни |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Перекус |
Ужин |
Первая фаза |
|||||
1 |
Овсяная каша с бананом |
Вишня |
Овощной бульон, говядина, спаржа с томатами |
Клубника |
Ветчина и гречневая крупа |
2 |
Овсяная каша с яблоками |
Апельсин |
Куриный бульон, куриное филе с гречневой крупой |
Груша |
Минтай, тушеный в томатах, бурый рис |
Вторая фаза |
|||||
3 |
Белковый омлет с овощами |
Кофе натуральный |
Тунец и овощной салат |
Куриное филе |
Семга с лимоном в духовке |
4 |
Свежие овощи в салате, ветчина |
Индейка |
Куриное филе с овощами в тушеном виде |
Чай с лимоном |
Капустный салат с огурцами, отварное куриное филе |
Третья фаза |
|||||
5 |
Пшенная каша |
Салат с томатами и огурцами |
Овощи на пару, куриное филе |
Авокадо |
Ризотто овощное |
6 |
Кусочек хлеба и ягоды |
Орехи |
Бутерброд с лососем и сыром |
Авокадо – ½ часть |
Мясо с овощами в горшочке |
7 |
Яйцо отварное, банан |
Печеное яблоко |
Рис отварной, рыба печеная |
киви |
Куриное филе, томаты и авокадо в салате |
Foodbook рациона на неделю диеты Хейли Помрой:
Рецепты для 1 фазы диеты
Смузи фруктовый с овсяной крупой
Для того, чтобы приготовить смузи, потребуется следующий продуктовый набор:
-
Половина стакана овсянки в сухом виде.
-
Половина стакана фруктов в замороженном виде.
-
Половина стакана льда.
-
Стевия – 1 пакет.
-
Корица по вкусу.
Овсянку перемалывают в блендере, чтобы получился порошок. Затем разводят его в одном стакане воды, вводят в смесь фрукты, стевию, корицу и еще раз взбивают с помощью блендера. Подавать со льдом.
Салат с зеленым яблоком, тунцом и шпинатом
Чтобы приготовить салат, потребуются следующие продукты:
-
Стакан зеленого яблока, нарезанного кубиками.
-
Банка консервированного тунца.
-
Половина стакана огурцов, нарезанных кубиками. Овощи следует очистить от кожуры.
-
Половина стакана нарезанной кубиками моркови.
-
Столовая ложка резанного красного лука.
-
Сок половины лимона.
Тунец выкладывают в салатник, вводят к нему яблоко, лук, огурец и морковь, тщательно перемешивают. Заправляют салат лимонным соком, подают со шпинатом. Лимон можно заменить бальзамическим уксусом.
Куриный суп с перловой крупой
Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:
-
Куриный бульон – 4 стакана.
-
Овощной бульон – 4 стакана.
-
Куриная грудка – 150 г.
-
Лук кубиками – 1 стакан.
-
Чеснок рубленный – столовая ложка.
-
Лавровый лист – 1 шт.
-
Морская соль ¼ чайной ложки.
-
Перец – ¼ чайной ложки.
-
Зимняя мускатная трава – 2 стакана.
-
Летняя мускатная трава – 2 стакана.
-
Брокколи – 1 стакан.
-
Грибы – 1 стакан.
-
Перловка – 1 стакан.
Смешивают куриный и овощной бульон с 4 стаканами воды, ставят на плиту. Вводят в бульон курицу, чеснок, лук и лавровый лист, солят и перчат. Когда бульон закипит, огонь делают минимальным, варят суп на протяжении часа. Затем в бульон вводят оставшиеся компоненты, в том числе, перловку. После закипания газ снова убавляют, варят суп до того времени, пока овощи не станут мягкими.
Курица с брокколи
Чтобы приготовить курицу, потребуются следующие продукты:
-
Куриный бульон – 4 стакана.
-
Красный лук в измельченном виде – половина стакана.
-
Морковь в измельченном виде – половина стакана.
-
Сельдерей в измельченном виде – половина стакана.
-
Петрушка резаная – столовая ложка.
-
Чеснок – чайная ложка. Рубленая куриная грудка – 0,45 кг.
-
Брокколи – 4 стакана.
-
Сок лайма – столовая ложка.
-
По половине чайной ложки морской соли и перца.
-
Два стакана риса.
Бульон смешивают со стаканом воды, кипятят вместе со специями, зеленью и овощами, когда вода закипит, добавляют в кастрюлю рис. Тушат на протяжении получаса под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы вода выпарилась. Брокколи смешивают с курицей, заправляют соком лайма, солят, перчат, добавляют к ним петрушку. Выкладывают овощи и курицу на противень, запекают на протяжении получаса при температуре 200 °C. На готовый рис выкладывают курицу и брокколи, подают с зеленью.
Цыпленок с диким рисом «По-итальянски»
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
-
Грудки цыплят, резаные кубиками – 1,2 кг.
-
Куриный бульон – 2 стакана.
-
Дикий рис – 1 стакан.
-
¼ стакана резаного лука.
-
По половине чайной ложки рубленого чеснока, орегано и базилика.
-
Резаные грибы – 2 стакана.
-
Резаные томаты – 0,4 кг.
-
Морская соль – чайная ложка.
-
Черный перец молотый – ¼ ч. л.
Бульон с куриным филе, рисом, чесноком и луком доводят до кипения, после чего вводят к ним томаты, грибы, орегано и базилик, солят и перчат. Тушат под закрытой крышкой на небольшом огне на протяжении 2 часов.
Рецепты для 2 фазы диеты
Белковый омлет с грибами и шпинатом
Чтобы приготовить омлет, потребуются следующие продукты:
-
По столовой ложке резаного репчатого лука, лука-шалота и чеснока.
-
Половина стакана резаного шпината.
-
¼ стакана резаных грибов.
-
3 белка куриного яйца.
-
Соль морская – одна щепотка.
Обжаривают репчатый лук и лук-шалот вместе с чесноком. Затем добавляют к ним шпинат и грибы, готовят до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Последними вливают белки и жарят до готовности. Солят блюдо перед подачей.
Фаршированный красный перец салатом из тунца
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Банка тунца.
-
Маринованные огурцы – 3 шт.
-
Половина стакана базилика.
-
1/8 стакана резаного лука красного цвета.
-
Две столовых ложки сока лимона.
-
Столовая ложка горчицы.
-
Сладкий перец – 1 шт.
-
Соль и перец по вкусу.
Тунец смешивают с огурцами, базиликом и луком, заливают соком лимона, добавляют горчицу, солят и перчат. Болгарский перец режут на 2 половины, заправляют готовым салатом и подают к столу.
Бифштекс со спаржей в салатных листьях
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
-
По половине чайной ложке резаного чеснока, морской соли, сока лайма.
-
Щепотка перца.
-
Спаржа – 8 стеблей.
-
По ¼ ч. л черного и красного перца.
-
4 листа салата.
-
2 ст. л кинзы.
-
300 г бифштекса.
Для приготовления маринада смешивают сок лайма, чеснок, кинзу, перец и морскую соль. Заливают этим маринадом мясо, оборачивают его фольгой для запекания, туда же кладут спаржу и убирают в духовку. Готовят на протяжении получаса. Выкладывают мясо и спаржу на салатные листья, сверху смазывают горчицей. Можно свернуть блюдо в форме рулета.
Рыба с перцем, листовой капустой, чесноком и лимоном
Чтобы приготовить рыбу, потребуются следующие продукты:
-
Белая рыба – 170 г. Можно взять пикшу, камбалу, палтус или пангасиус.
-
Паста чили – 1 ч. л.
-
Сок лайма – 1 ст. л.
-
¼ ч. л. красного перца.
-
Резаная кинза – половина чайной ложки.
-
Соль и перец по вкусу.
Смешивают сок лайма, пасту чили, красный перец, кинзу и соль. Рыбу заливают маринадом и выпекают при температуре 180 °C на протяжении получаса.
Вяленая индейка
Чтобы приготовить мясо, потребуются следующие продукты:
-
0,7 кг индейки.
-
¼ стакана соевого соуса в чистом виде.
-
Сок целого лимона.
-
По ¼ ч. л. чесночного порошка и молотого черного перца.
-
1/8 ч. л. морской соли и такое же количество красного перца.
Мясо нарезают тонкими полосками, выкладывают его в герметический пластиковый пакет, заливают соевым соусом и специями, закрывают и тщательно встряхивают. Оставляют мясо мариноваться на 12 часов. Затем маринад сливают, выкладывают мясо на решетку гриля, застеленную фольгой, так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Выпекают при температуре 100 °C на протяжении 6 часов, пока мясо не станет жестким. В таком виде мясо можно хранить в морозильной камере в герметичной таре.
Рецепты для 3 фазы диеты
Тост с хумусом и огурцом
Чтобы приготовить тост, потребуются следующие продукты:
-
Ломтик хлеба.
-
Хумус – 2 ст. л.
-
Половина стакана резаных огурцов и такое же количество томатов.
-
Немного морской соли и перца.
-
Листья базилика.
Хлеб обжаривают с двух сторон, намазывают хумусом, сверху выкладывают огурцы и томаты, украшают базиликом, солят и перчат.
Салат с яйцами
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
-
Три отварных яйца.
-
Столовая ложка горчицы.
-
Половина столовой ложки майонеза.
-
По столовой ложке резаных оливок и резаного огурца.
-
Два стакана резаного шпината.
-
Половина чайной ложки красного лука.
-
Морская соль по вкусу.
Отварные яйца мелко рубят, используя один желток и три белка, смешивают с оливками, огурцами и луком. Заливают майонезом и горчицей, солят. Подают салат со шпинатом.
Цыпленок в кунжуте
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
0,7 кг куриного филе.
-
Кунжутное масло – 4 ст. л.
-
Половина стакана красного лука в измельченном виде.
-
Столовая ложка тертого имбиря.
-
2 столовых ложки рубленого чеснока.
-
Чайная ложка красного перца, такое же количество кориандра.
-
Стакан брокколи.
-
Стакан рубленого цукини.
-
Стакан рубленой белокочанной капусты.
-
½ стакана кунжутного семени.
-
4 стакана киноа.
Куриное филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают в кунжутном масле лук с чесноком и имбирем. Затем выкладывают в сковороду курицу, красный перец, петрушку. Спустя несколько минут добавляют к ним капусту, брокколи и цукини, солят, перчат, присыпают кунжутным семенем. Подают мясо с киноа.
Ризотто из киноа с курицей
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
-
0,7 кг куриного филе.
-
Оливковое масло – 4 ст. л.
-
Резаный лук – 1 головка.
-
Сладкий перец резаный – 2 шт.
-
Чеснок рублены – 5 зубчиков.
-
Хумус – 4 ст. л.
-
Киноа – стакан.
-
Соль и перец по вкусу.
Курицу режут небольшими кусочками, обжаривают на масле на протяжении 5 минут, добавляют в сковороду лук, перец и чеснок, жарят еще две минуты, затем солят и перчат. Огонь выключат, добавляют к мясу хумус и киноа, украшают базиликом и подают к столу.
Жареная свинина с розмарином
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
0,9 кг свинины.
-
Половина столовой ложки морской соли.
-
2 столовых ложки оливкового масла.
-
По половине чайной ложки черного перца, розмарина, тимьяна, шалфея.
-
Чеснок – 6 долек.
-
Картофель – 4 клубня.
Обжаривают мясо с перцем, солью, розмарином, шалфеем и тимьяном. В надрезы на филе вставляют чеснок. Выкладывают мясо на фольгу вместе с картофелем, запекают в духовке на протяжении двух часов.
Гуакамоле-крем
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
-
Половина авокадо.
-
Чайная ложка майонеза, такое же количество рубленой кинзы и сока лайма.
-
Щепотка красного перца, черного перца и соли.
-
Стакан резаных огурцов.
В блендере смешивают все компоненты для блюда, чтобы получилась однородная масса. Подают крем с огурцами.
Плюсы и минусы диеты Хейли Помрой
Плюсы диеты:
-
Диета неголодная.
-
Блюда вкусные и отличаются достаточным разнообразием.
-
Диета действительно помогает худеть.
-
Результат не будет утерян спустя несколько дней.
Минусы диеты:
-
Диета требует соблюдения графика питания.
-
Люди, которые не употребляют мясо, этой диеты придерживаться не смогут.
-
Диета отличается дороговизной продуктов.
-
Некоторые люди могут испытывать серьезный дискомфорт из-за того, что они вынуждены отказаться от кофе и молочных продуктов.
Сколько килограмм можно сбросить?
Если строго следовать диете, то за 28 дней можно избавиться от 5 до 9 кг лишнего веса, при условии употребления в пищу одной чашки еды (одна чашка — 250 грамм).
На каждые дополнительные 9 кг, которые вы хотите потерять: добавляйте половину порции. Например, если порция чили – две чашки, а вы хотите похудеть на 9 кг, то вы должны съесть 2 чашки чили. Если вы хотите потерять от 14 до 18 кг, вы должны съесть 3 чашки. Если вы хотите потерять 20 или 30 кг, тогда ваша порция – 4 чашки. Да, 4 чашки!
Если вы должны сильно похудеть, голодание – это последнее, что вы должны делать. Вам нужна пища, чтобы разжечь ваш метаболизм, и только пища поможет вам потерять этот лишний вес. Чем больше вы весите, тем больше пищи требуется, чтобы заставить ваш метаболизм сдвинуться с места. Как только вы станете приближаться к своему целевому весу, уменьшайте свою порцию в соответствии с той же формулой.
Противопоказания
Противопоказания к диете:
Заболевания эндокринной системы и органов пищеварения.
Возраст младше 18 лет и возраст старше 60 лет.
Беременность и кормление грудью.
Отзывы похудевших
Результат за 20 недель, более -13 кг (фото в конце видео):
Мария: «Когда мой вес превысил 80 кг, я решила, что пора худеть. Пробовала различные диеты, занималась спортом. Похудеть удавалось, но спустя непродолжительное время, вес возвращался. Решила попробовать диету Хейли Помрой. За 28 дней я похудела на 13 кг. Отличный результат».
Вика: «Я на диете продержалась всего три дня. Не нашла рецептов блюд, поэтому дольше выдержать не смогла».
София: «Эту диету сложно назвать диетой. Это просто особая система, которая перестраивает весь привычный рацион питания. Всего лишь за 1 неделю мне удалось похудеть на 2 кг. Тело стало намного привлекательнее. Все советую попробовать».
Отзывы врачей и диетологов
Камирен Чабонян, врач-нутрициолог:
«Эта диета помогает худеть за счет дефицита килокалорий, который испытывает организм. Суточный калораж в некоторые дни падает до 700 ккал. Усиливает эффект принцип чередования продуктов по дням, хотя этого можно не делать. Я не запрещаю своим пациентам пользоваться системой Помрой, но для начала нужно получить врачебную консультацию, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний»
Негативные последствия диеты или итоги 6 месяцев похудения:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник: ayzdorov.ru