На сегодняшний день относительной новинкой считается корейская диета. В общей сложности за 13-14 суток вам предлагается сбросить от 4-8 кг лишнего веса.
Диета предполагает употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Также можно кушать маринованные овощи, которые являются базовой составляющей корейской кухни. Для диеты подходят все продукты, которые можно найти в отделе, где продают корейские продукты.
Рыбу и мясо можно употреблять в пищу один раз в день. Непременно следует отказаться от соли. Ее добавляют в блюда только в составе соевого соуса или иных маринадов. Также из меню следует убрать сахар. Отказ от этих компонентов позволит гораздо быстрее терять вес. Альтернативой сахару может стать мед, но едят его в малых количествах и только с чаем. Чтобы улучшить вкус блюд, которые лишены соли, можно использовать разнообразные специи и приправы.
Один раз в день в меню должно присутствовать блюдо из круп. Предпочтение следует отдавать рису, но некоторые варианты корейской диеты также допускают употребление в пищу иных злаковых культур. От этого диета становится еще более полезной.
Содержание:
- Меню диеты по-корейски
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Рецепты корейских блюд
- Плюсы и минусы корейской диеты
- Противопоказания
- Отзывы и результаты похудевших
Меню диеты по-корейски
Вариантов меню диеты по-корейски существует несколько, все они приведены в таблице.
Варианты меню |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
№1 |
Салат с белокочанной капустой и лимонным соком, вода с имбирем и лимоном |
Отварной бурый рис в объеме 150 г, корейская морковь |
Морская рыба маложирных сортов, приготовленная на пару, шпинат |
№2 |
Отварные яйца – 2 шт., морская капуста и стакан воды с имбирем и лимоном |
Овощи тушеные – 150 г, отварная морковь |
Смузи на основе томатов, сельдерея, болгарского перца и моркови |
№3 |
Фруктовый салат, вода с лимоном и имбирем |
Паровая рыба, томатный сок |
Черный отварной рис – 100 г, ½ апельсина |
№4 |
Корейская морковь, ржаной хлеб, стакан воды с лимоном и имбирем |
150 г риса со шпинатом, яблочный сок |
Отварные креветки, овощной салат с маслом оливы |
№5 |
Салат с квашеной капустой и морской капустой, апельсиновый сок |
0,2 кг пикши, приготовленной на пару |
Салат с огурцами и морковью, 2 столовых ложки отварного риса |
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые разрешены во время корейской диеты:
-
Овощи и фрукты.
-
Зелень.
-
Бурый рис, булгур, нут.
-
Маложирное мясо и рыба.
-
Специи и приправы, но только натурального происхождения.
-
Морепродукты.
-
Яйца.
-
Напитки, которые не содержат сахара.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время корейской диеты:
-
Спиртные напитки.
-
Жареные и жирные блюда.
-
Фаст-фуд.
-
Сладости и кондитерские изделия.
-
Напитки с газами.
В целом, все продукты, которые не входят в список разрешенных, относятся к запрещенным.
Рецепты корейских блюд
Корейский салат с зеленым луком
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
-
Средний пучок зеленого лука.
-
Пучок красного салата.
-
Половина кочана капусты.
-
Огурец.
-
Чеснок – 4 зубчика.
-
4 перца чили.
-
2 столовых ложки соевого соуса.
-
2 столовых ложки кунжутного масла.
-
2 чайные ложки кунжутного семени.
-
Чайная ложка сахара.
Нарезают капусту, огурец, зеленый лук и салат, смешивают все компоненты друг с другом. Отдельно смешивают рубленый чеснок, чили, соевый соус, кунжут и масло. Заливают этим соусом овощи, перемешивают и подают с рисом.
Редис с медом – Mu Saelleodeu
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
-
Редис – 7 шт.
-
Столовая ложка уксуса.
-
2 зубчика чеснока.
-
Половина столовой ложки меда.
-
Столовая ложка кочукару.
-
Соль.
-
Зеленый лук.
-
2 чайные ложки кунжутного семени в обжаренном виде.
Редиску моют, засыпают солью и оставляют на 10 минут в стороне. Затем ее промывают, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают. Добавляют к редису все остальные продукты и смешивают.
Корейские кимчи
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие ингредиенты, как:
-
2 кочана пекинской капусты.
-
0,65 л воды.
-
По 1 луковице и моркови.
-
2 стручка острого красного перца.
-
120 мл соевого соуса.
-
Корень имбиря.
-
Головка чеснока.
-
3 столовых ложки сахара.
-
2 столовых ложки рисовой муки.
-
Зеленый лук перьями.
Капусту нарезают вдоль кочана на 2 половины, а затем еще раз вдоль на 2 части, но не дорезая до конца. Каждый лист капусты смазывают солью и выкладывают в кастрюлю, выдерживают на протяжении 2 часов. Затее капусту переворачивают и оставляют еще на 2 часа. Измельчают имбирь, лук, чеснок с использованием блендера. В кастрюлю всыпают рисовую муку и постепенно вводят в нее воду, постоянно помешивая. Доводят смесь до кипения, добавляют сахар. Когда сахар растворится, кастрюлю снимают с огня, а рисовый кисель остужают.
Морковь и дайкон натирают на терке, зеленый лук рубят. Добавляют к ним измельченный имбирь, лук и чеснок, заливают рисовым и рыбным соусом. Капусту, которая уже достаточно просолилась, промывают под струей воды, затем отжимают. Натирают капусту соусом и складывают таким образом, чтобы сформировать кочан. Убирают ее опять в кастрюлю и оставляют настаиваться на протяжении суток при комнатной температуре. Затем капусту переставляют в холодильник и выдерживают под зарытой крышкой еще на протяжении 2 дней. Спустя это время блюдо можно подавать.
Плюсы и минусы корейской диеты
Плюсы корейской диеты:
-
Обмен веществ ускоряется.
-
Человек становится более энергичным.
-
Кишечник очищается от токсинов.
-
Органы пищеварительной системы начинают работать лучше.
Минусы корейской диеты:
-
Отказаться от соли и сахара бывает очень сложно. Пища будет казаться пресной и безвкусной.
-
На диете возможен срыв.
-
Завтрак очень скудный, поэтому дождаться обеда бывает очень сложно.
Противопоказания
Противопоказания к корейской диете:
-
Булимия и анорексия.
-
Повышенное артериальное давление.
-
Болезни желудка и кишечника.
-
Заболевания печени и почек.
-
Сахарный диабет.
Отзывы и результаты похудевших
Екатерина: «Я полностью прошла эту диету. Во время ее соблюдения голодать мне не пришлось. Риса в меню для меня было даже много, поэтому порции приходилось урезать. За 14 дней удалось избавиться от 4 кг лишнего веса. Для меня это отличный результат».
Алина: «Я этой диетой очень довольна. Сначала переживала, что буду страдать от расстройства пищеварения, но этого не произошло».
Тамара: «Продукты для диеты мне кажутся дорогими. Также мне не понравилось отсутствие соли в блюдах. Однако похудеть с ее помощью у меня действительно получилось, поэтому считаю диету эффективной».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник: ayzdorov.ru