Гата
Тип:
Десерты
Время:
40 минут
Сложность:
Средне
Порций: 10
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Рецепты армянской выпечки в последнее время самые востребованные на нашем сайте. По нашему мнению, всё дело в том, что натуральная домашняя продукция сегодня пользуется большей популярностью, чем искусственная магазинная.
А если ее еще и приготовить такую выпечку можно быстро, то это вообще идеальный вариант. Вот к примеру, армянская гата.
‡агрузка...
Ингредиенты
Пшеничная мука660 г
Сливочное масло260 г
Молоко100 мл
Дрожжи6 г
Яйцо2 шт.
Сахар4 ст. л.
Соль2 ч. л.
Ванилин1 г
Сахарная пудра150 г
Яичный желток1 шт.
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Подогрейте молоко, разбавьте в нем сухие дрожжи. Туда же добавьте немного муки. Смотрите, чтобы ваша опара получилась по виду похожа на сметану.
- 2Оставьте ее на полчаса, чтобы опара поднялась, у нее появились пузырьки. Тем временем взбейте яйца с сахаром. К этой смеси добавьте 100 г топленого масла.
- 3Опару смешайте с яичной смесью, посолите по вкусу. Далее постепенно введите в массу муку. Руками замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте из него шар.
- 4Накройте тесто полотенцем, отставьте на минут 40. Пока оно подходит, приготовьте начинку — хориз. Оставшееся топленое масло перетрите с мукой, туда добавьте сахарную пудру.
- 5Такую крошку отложите пока в сторону. Подошедшее тесто поделите на 6 равных кусочков. Каждый раскатайте, смажьте любым маслом. В центре лепешки выложите начинку.
- 6Не скупитесь на начинку, ее должно быть почти столько же, сколько и теста. Соберите и соедините сверху края. Снова раскатайте лепешку в тонкий пласт, примерно 1,5 см.
- 7Проделайте это со всеми лепешками, а потом выложите их на противень, выстеленный пергаментом. Вилкой сделайте рисунок, верх лепешек смажьте желтком.
- 8Готовьте гаты в духовке минут 20–25 при 180˚ C. Они должны приобрести румяный цвет. Перед подачей на стол дайте им немного остыть.
Впрочем, нужно сказать, что рецептов гаты существует немало. Каждая хозяйка делает эту выпечку по-особенному, по-домашнему. Если вы будете часто готовить гату, у вас тоже появится свой уникальный рецепт. Удачи!
Источник: sovkusom.ru