Гата

Гата

Гата

Тип:
Десерты

Время:
40 минут

Сложность:
Средне


Порций: 10

Выпечка
Десерты
Детские блюда

Рецепты армянской выпечки в последнее время самые востребованные на нашем сайте. По нашему мнению, всё дело в том, что натуральная домашняя продукция сегодня пользуется большей популярностью, чем искусственная магазинная.

А если ее еще и приготовить такую выпечку можно быстро, то это вообще идеальный вариант. Вот к примеру, армянская гата.

Гата

‡агрузка...

Ингредиенты

Пшеничная мука660 г

Сливочное масло260 г

Молоко100 мл

Дрожжи6 г

Яйцо2 шт.

Сахар4 ст. л.

Соль2 ч. л.

Ванилин1 г

Сахарная пудра150 г

Яичный желток1 шт.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Подогрейте молоко, разбавьте в нем сухие дрожжи. Туда же добавьте немного муки. Смотрите, чтобы ваша опара получилась по виду похожа на сметану.
  2. 2Оставьте ее на полчаса, чтобы опара поднялась, у нее появились пузырьки. Тем временем взбейте яйца с сахаром. К этой смеси добавьте 100 г топленого масла.
    Гата
  3. 3Опару смешайте с яичной смесью, посолите по вкусу. Далее постепенно введите в массу муку. Руками замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте из него шар.
  4. 4Накройте тесто полотенцем, отставьте на минут 40. Пока оно подходит, приготовьте начинку — хориз. Оставшееся топленое масло перетрите с мукой, туда добавьте сахарную пудру.
    Гата
  5. 5Такую крошку отложите пока в сторону. Подошедшее тесто поделите на 6 равных кусочков. Каждый раскатайте, смажьте любым маслом. В центре лепешки выложите начинку.
  6. 6Не скупитесь на начинку, ее должно быть почти столько же, сколько и теста. Соберите и соедините сверху края. Снова раскатайте лепешку в тонкий пласт, примерно 1,5 см.
  7. 7Проделайте это со всеми лепешками, а потом выложите их на противень, выстеленный пергаментом. Вилкой сделайте рисунок, верх лепешек смажьте желтком.
    Гата
  8. 8Готовьте гаты в духовке минут 20–25 при 180˚ C. Они должны приобрести румяный цвет. Перед подачей на стол дайте им немного остыть.

Впрочем, нужно сказать, что рецептов гаты существует немало. Каждая хозяйка делает эту выпечку по-особенному, по-домашнему. Если вы будете часто готовить гату, у вас тоже появится свой уникальный рецепт. Удачи!

Источник: sovkusom.ru